Что успеть посмотреть в Костроме за время Кубка Волги?

Уникальности Костромы:

1. ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
– колыбель дома Романовых, действующий мужской монастырь с храмом 16 века (вспомнить историю и понять – причём тут татарский мурза Чет).

2. БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИН МОНАСТЫРЬ,
ныне женский, ведёт свою историю от начала 15 века. Главное богатство монастыря – Чудотворная Икона Фёдоровской Божией Матери – покровительницы Костромской земли и святыни дома Романовых.

3. ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА
– самая красивая пожарная каланча в России («Такой каланчи даже у меня в Петербурге нет!» – Николай ll).

4. ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
– самые крупные по Волге.
Кстати, как вы думаете, почему?

5. ЭКСКУРСИЯ ПО ЦЕНТРУ ГОРОДА.
Сковородка, памятники, архитектура и море легенд и преданий.

6. БЕСЕДКА ОСТРОВСКОГО.
Даже дети читали его произведения. Да, этот драматург имеет прямое отношение к Костромской области.

7. ЭКСКУРСИЯ НА ТЕПЛОХОДЕ.
Часовая экскурсия на теплоходе по реке Волга.

8. СУМАРОКОВСКАЯ ЛОСЕФЕРМА.
Вы видели этих маленьких лосят, а кормили лесного великана морковкой? Знаете, что лосиным молоком лечат заболевания поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта?

9. КОСТРОМСКАЯ СЛОБОДА или МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА.
Музей под открытым небом объединяет деревянные постройки разных районов Костромской области, в том числе и храм, без единого гвоздя, строения на сваях, мельницу, часовню и т.д. Знакомит с архитектурой и бытом достаточно недавнего прошлого. Здесь можно и прогуляться и получить новые знания. Образовался в результате перевозки – спасения от затопления в ходе строительства горьковского водохранилища, памятников деревянного зодчества.

10. КОСТРОМСКОЙ ЗООПАРК.
Рекомендован для посещения детям. Маленький, уютный, располагающий к прогулке и отдыху, вряд ли где-то ещё можно увидеть такое изобилие маленьких кроликов, скачущих повсюду, даже в клетке льва.

11. РАЗЛИВ ГОРЬКОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА.
Если вы сможете проехать километров 25 в сторону Шунги, то сможете насладиться природной красотой разлива горьковского водохранилища с изобилием птиц (серые цапли, аист белый стоят и не пугаются) и рыб. Оно у нас настолько широкое, что мы его называем “Костромское море”.

Ну а если вы доберётесь до музеев, вот перечень тех, что точно рекомендуем посетить:

1. МУЗЕЙ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ «ПЕТРОВСКАЯ ИГРУШКА».
Очень приятное место для отдыха семьёй. В ходе экскурсии пройдёт увлекательный мастер-класс.

2. МУЗЕЙ БОЛЬШОЙ КОСТРОМСКОЙ ЛЬНЯНОЙ МАНУФАКТУРЫ.
Узнаете, как связана Третьяковская картинная галерея с Костромой. Экскурсию проводит Виктор Васильевич Афанасин – увлеченный своим делом человек. Даже если вы не фанат промышленного туризма, загляните к нему. Особенно с детьми, современные дети катастрофически далеки от производств. Только звоните и записывайте заранее.

3. МУЗЕЙ ГУБЕРНСКИЙ ГОРОД КОСТРОМА.
Рекомендуем посетить его, а уж потом отправиться гулять по центру города. Здесь можно подняться на колокольню в Красных рядах, познакомиться с историей Костромы, услышать историю колокольчиков и колоколов, и даже составить семейный герб в зале герральдики.

4. МУЗЕЙ ЛЕС ЧУДОДЕЙ.
Очень нравиться детям.

5. СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ СНЕГУРОЧКИ.
Загляните в него с детьми.

6. МУЗЕЙ СЫРА.
Вы пробовали наши костромские сыры? Их производят по всей области: пос. Минское (минские), вохомские, солигаличские, боговарово, мантуровские, г. Волгореченск (волжанка), буйские (воскресенский сыродел) и, конечно, костромские. Все разные но безумно вкусные. Все это изобилие можно приобрести и попробовать на Костромской сырной бирже в Больших рядах.

Прочее изобилие музеев можно найти в интернете: от Дома Купца до Теорема Снегурочки.

Список экскурсий

Гуляйте, наслаждайтесь, отдыхайте!