Итоги Интеллектуального триатлона 2025

В эти выходные состоялись командные соревнования для школьников из малых городов и сёл Костромской области по «Интеллектуальному триатлону», посвященные 80-летию Победы и Году Защитника Отечества.

Участие в играх приняли практически все муниципальные образования Костромской области – 26 команд по 4 спортсмена в каждой.

На протяжении двух дней помимо шахмат участники соревновались в таких дисциплинах, как спортивное ориентирование и практическая стрельба. Выбор не случаен. Второе название спортивного ориентирования – шахматы
на бегу или легкоатлетические шахматы. Со стрельбой шахматы объединяет то, что за свой результат отвечаешь только ты, а в этом тебе помогают полная концентрация, выдержка и внимание. Сравнивать шахматы с военной игрой начали с давних времен, как только они были изобретены. Поединок за шахматной доской — аналог боевых действий двух армий. Во все времена шахматы использовались для развития тактических и стратегических навыков ведения боя.

Местами проведения соревнований стали Парк Победы и Музей Истории шахмат в Костромском государственном университете. Спортивной части предшествовала тематическая экскурсия в Музей истории Костромского края с посещением экспозиции «СВО: Стойкость. Верность. Отвага».

По итогам 3-х дисциплин места распределись следующим образом:

МАЛЫЕ ГОРОДА
1 место – Буй
2 место – Шарья
3 место – Галич

СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ
1 место – Островское
2 место – Чухлома
3 место – Дорогиня из Макарьевского района

Проект «Интеллектуальный триатлон» реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.